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食べ方のポイント

■ 袋もスジも食べちゃおう!
ミカンの袋や白いスジには食物繊維がたっぷり。コレステロールや糖分の吸収を抑える効果があるといわれています。大腸ガンや便秘の予防も期待ができそうです。
スジを丁寧にとったり、袋をとったりするより、ぜーんぶパクッと食べちゃいましょう!

■ ミカンを食べ過ぎると手が黄色になる?
一度にたくさんミカンを食べると、皮膚が黄色になる、と言いますが、本当でしょうか?
実は、これは、ミカンによって体内で増えたカロチンの一部が余分なものとして汗と共に排出されるのが原因。手を洗ったり、時間が経ったりすれば、消えてしまいます。健康上の問題はないので、安心して、食べてください。